Monster, Solidarisme ala Supir Angkot

Pernah ‘ngeh’ dengan tulisan “Monster” di jidat angkot yang berseliweran di Bogor? Ternyata supir angkot tidak seenaknya saja bisa memajang stiker “Monster”. Ada regulasi yang harus dipatuhi sebelum dinyatakan sah mendapat lisensi “Monster”.

Pernah satu waktu, aku berbincang dengan supir yang masuk komunitas “Monster” ini. Dia bilang, untuk awalan, anggota dikenakan biaya pendaftaran Rp150 ribu. Dengan uang segitu, sang anggota mendapatkan semacam ID card dan kaos komunitas, tentunya lengkap dengan pengakuan bahwa dia sudah masuk keluarga besar “Monster”.

Kalau yang aku tangkap dari omongannya, sepertinya anggota “Monster” eksklusif di kalangan supir angkot. Punya kedudukan lebih terhormat dari supir angkot biasa. Mereka juga lebih disegani. Supir angkot yang lain mesti berpikir dua kali kalau berurusan dengan anggota “Monster”. Bukan apa-apa, namanya komunitas yang sudah solid, kalau kawannya diusik, satu komunitas akan turun membantu.

“Monster” memang kompak. Mereka saling peduli di jalanan. Perlakuan sesama supir “Monster” akan berbeda dengan perlakuan supir “Monster” dengan supir biasa. Kalau anggota melihat supir angkot yang tidak dia kenal sedang kesusahan karena angkotnya mogok mungkin dia tidak akan terlalu peduli. Tapi kalau yang mogok itu angkot “Monster”, akan lain ceritanya. Bisa jadi dia akan turun membantu atau setidak-tidaknya berhenti sejenak untuk sekedar memberi saran.

Lalu, untuk apa uang Rp150 ribu nya? Kalau sang supir anggota komunitas atau bahkan istrinya sakit maka bendahara yang didapuk oleh manajemen “Monster” akan menggelontorkan sejumlah dana. Manajemen juga mendapat dana dari iuran yang dikutip setiap hari sebesar Rp3 ribu per anggota.

Dalam satu tahun, ada satu waktu saat anggota “Monster” berkumpul, kalau orang kota bilang, gathering. Saat itu, bisa ribuan angkot yang ikut ambil bagian dalam memeriahkan acara. Mereka solid sehingga mendapat posisi yang lebih eksklusif di mata supir lain.

22 Comments (+add yours?)

  1. latief syarief
    Dec 11, 2009 @ 00:46:25

    tolong saya minta gambar angkot monster&batavia monsternya ya

    Reply

    • ibenk
      Mar 28, 2011 @ 10:52:10

      Hay sob….selam sejahtera MONSTER FANS CLUB saya sena dengan kluarga saya yang baru ini…karna MONSTER telah mengajarkan saya apa artinya kekeluargaan and solidaritas..

      Reply

  2. de_q
    Apr 08, 2010 @ 01:02:14

    ?

    Reply

  3. ipankwinkler
    Sep 24, 2010 @ 20:04:25

    kalo mo ngirim foto2 angkot monster gmn cra nya> ?

    Reply

  4. latief batavia
    Oct 22, 2010 @ 20:58:08

    u kirim ajj foto k profil monster fans club truz tar w masukin deh

    Reply

  5. ardia ayu artanti
    Nov 08, 2010 @ 19:41:57

    ankot monster lebih bagus dan lebih keren abissssssss deh.aplagi musiknya kalau di nyalain.gw suka ankot cisarua bogor.behhhhhhh caik men.go…….go…..go monster paling jago dan paling oke sedunia sama angkot cisarua gw suka BANGET sma ankot

    Reply

  6. DENY
    Mar 16, 2011 @ 16:52:22

    tolong donk video mobil angkot monster’a yg keren”
    d’muat

    Reply

  7. ibenk
    Mar 28, 2011 @ 10:55:30

    MONSTER FANS CLUB SELALU DI DALAM HATI KAMI UNTUK PERTAMA DAN TERAKIR…..

    AYO MAJU TERUS AND REKATKANLAN TALI PERSAUDARAAN YANG LEBIA BUAT LAGI…KARENA KITA SEMUA 1 KELUARGA…

    GOOD LUKE MONSTER FANS CLUB..

    Reply

  8. Acah
    Jun 27, 2011 @ 14:41:13

    Good Luck kali Bos??!!!

    Reply

  9. herman_mfcbxs
    Jul 13, 2011 @ 02:14:55

    monter zlalu gw bangetz,,, jaga zlelalu persatuan & kesatoean dlm damaian

    Reply

  10. otem mfc
    May 22, 2012 @ 15:25:58

    is the besst

    Reply

  11. Risky Andre
    Jun 24, 2012 @ 22:16:23

    gw pernah jadi anggota {MONSTER.VANS.CLUB} dan andai kan mempunyai KTA dan seragam MONSTER akan di bantu giliran w ada musibah seperak acan pun ga da bantuan boro2 bantuan omongan juga g ada kontol bgt tu ketua monster

    Reply

  12. dadan ramdhani
    Dec 21, 2012 @ 18:19:47

    daku anggota monster fans clubb
    ciurug bOgorrr
    lusa mOnster uLtah
    yg bertemPat d lap.seRcuit sentulll citeurepppp>…..
    paDa dateng yua!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply

  13. Zulfa Maarif
    Jan 13, 2013 @ 01:32:48

    monster is the best…….

    Reply

  14. Sopian Said
    May 08, 2013 @ 04:03:00

    monster emang mantap

    by;mfc tambun

    Reply

  15. ajhcy damala
    Nov 28, 2013 @ 08:35:24

    “MONSTER SEHIDUP SEMATI GW”

    Reply

  16. anaktalas
    Dec 22, 2013 @ 00:44:48

    angkotnya keren-keren.. lebih tepatnya mungkin modif ala monster..

    Reply

  17. zidan
    Jun 06, 2014 @ 18:27:47

    moster kapan lagi

    Reply

  18. zidan
    Jun 06, 2014 @ 18:28:46

    anggota mfc sueb mna

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: